Diabetes Melito
por Maxway · Postado em · Atualizado em
O diabetes melito caracteriza-se pela alteração da secreção de insulina e graus variáveis de resistência periférica à insulina, causando hiperglicemia.
O diabete mais frequente em adultos é o diabetes melito tipo II - do tipo I acomete as crianças. Essa enfermidade sobrevêm quando a concentração de açúcar no sangue é elevada - glicose.
A Organização Mundial de Saúde - OMS, define o Diabete da seguinte maneira: "O Diabetes Melito ou Mellitus - é um estado de hiperglicemia crônica produzido por diversos fatores: genéticos, alimentícios etc. O hormônio insulina secretado pelas células beta do pâncreas é o principal regulador da concentração de açúcar no sangue. Quando esse hormônio não é produzido eficientemente, a concentração de açúcar no sangue aumenta" ocasionando, desta maneira , um sem número de transtornos.
Sintomas: Os sinais e sintomas mais comum do diabetes melito são os da hiperglicemia. A hiperglicemia leve do DM precoce é muitas vezes assintomática; portanto, o diagnóstico pode ser adiado por muitos anos. O Diabetes Melito se manifesta por uma necessidade exagerada de urinar - seis ou mais vezes por dia, expulsando desta maneira o açúcar excedente. A pessoa fica irritadiça e tem muito cansaço, debilidade e esgotamento, além de muita fome - polifagia, também tem uma imperiosa necessidade de ingerir açúcar. Apresenta ainda uma polidipsia - sede excessiva.
Glicosúria - Quando a concentração de açúcar no sangue é exagerada e não pode ser filtrada pelos rins, este açúcar passa à urina, tendo um odor de mel de bordo - árvore da família da aceráceas.
- O nível de açúcar no sangue para que apareça glicosúria na urina, é de 180 mg/100 ml.
Cetonúria - É quando se encontra na urina presença de acetona, tendo a urina e o hálito um forte cheiro de acetona. A cetonúria junto com a glicosúria - acetona mais açúcar, dá origem a cetoacidose diabética, podendo ocasionar o coma diabético. Portanto é muito grave.
A formação de úlceras na pele e gangrenas nas extremidades nos doentes crônicos se produz pela falta de circulação sanguínea devido á presença de arteriosclerose e hipertensão nessas partes do corpo. Quando esses sintomas ficam crônicos, podem ocorrer consequências graves, uma vez que, sem que se perceba, os dedos dos pés e as pernas podem gangrenar-se. Também a visão pode ser afetada pelo diabete crônico, sem sintoma no início.
Pode-se apresentar glaucoma - alta pressão do olho, desprendimento parcial da retina, hemorragias, microaneurismas - artérias que incham, e catarata.
Causas: O diabete comumente é transferido geneticamente, o qual se manifesta mais facilmente em pessoas obesas. Essas pessoas podem controlar o diabete com uma dieta adequada. No diabético, o pâncreas não funciona adequadamente, e por isso não produz a insulina na quantidade e na qualidade requeridas.
A Insulina - é um hormônio produzido pelo pâncreas e sua função é ajudar a glicose e penetrar nas células dos músculos, do fígado e do tecido adiposo e fixá-la ali como reserva para ser usada posteriormente, de forma imediata, pelos órgãos que não têm a facilidade de armazenamento.
A glicose, não podendo penetrar nas células dos tecidos, fica então em grande concentração no sangue e por isso esses tecidos - músculos... não têm a energia suficiente para funcionar bem, dando origem ao enfraquecimento da pessoa, que apesar de ter glicose suficiente no sangue, esta não é aproveitada.
Tratamento: O diabete pode ser controlado com uma dieta adequada na qual deve-se incluir muita fibra como a contida na tuna, na cenoura, nos cereais integrais e nas frutas e verduras em geral. Você pode controlar seu diabete se seguir uma dieta apropriada e um modo correto de vida.
Cromo - o Picolinato de Cromo é um elemento muito importante que intervém bastante no metabolismo do açúcar junto com a insulina. [ O Picolinato de Cromo foi desenvolvido pelos "Laboratórios de investigação da nutrição humana", financiado pelo governo dos Estados Unidos, podendo funcionar como um suprimento nutricional seguro e eficaz ]. Recomenda-se ingerir 50 a 200 µg deste mineral por dia para ajudar o processo que a insulina realiza nas células. Demonstrou-se que ao consumir o cromo a insulina realiza sua função com muito mais eficiência, reduzindo assim as necessidades insulínicas do corpo. Dentre os alimentos que mais contém cromo, estão a levedura de cerveja, moluscos, óleo de milho e grãos integrais.
O obeso deve reduzir peso para poder controlar o diabete.
Informações adicionais:
A "Associação Americana de Diabete"recomenda:
- Setenta a oitenta por cento das necessidades de calorias devem provir de carboidratos completos, como feijão, grão-de-bico, batata, lentilha...
- Elimine os açúcares simples - Coma frutas.
- Doze a vinte por cento das calorias devem provir de proteínas.
- Coma pouca gordura, dê preferência à gordura poli-insaturada - peixes, atum, salmão, azeite de oliva...
- Coma no mínimo 40 gramas de grãos integrais, frutas, verduras e legumes diariamente.
- Baixe seu colesterol. - Não ingerir mais que 300 mg de colesterol ao dia.
- Coma pouco - ainda que 5 a 6 refeições leves ao dia, em lugar de 3 refeições abundantes.
- Consuma algum suplemento nutricional que contenha cromo, ou ginseng.
- Evite o consumo de bebida alcoólica.
- Faça exercícios físicos, ele funciona como uma dose de insulina.
Atenção - faça qualquer tratamento sob vigilância médica, já que o diabete que não é cuidado adequadamente pode trazer conseqüências graves, como sequelas à sua vista, rins e circulação...